맛의비결
100% 국산 풍천 장어
보양식 하면 장어가 빠질 수 없죠? 장어에 대해 모를 때는 장어집 가격이 왜 전부 다를까라는 생각을 했습니다. 분명 같은 장어인데 맛도 너무 천차만별이었죠 생물이니 그런가 했습니다. 맛있는 장어를 찾다가 알게 됐습니다. 분명 장어에도 품종이 있고 수입과 국산이 있다는 것을 또한 맛의 차이가 크다는 것을 요
품종의 차이가
뭔가요?
품종에 대한 설명은 맛의비결 상세페이지 또는 블로그에 자세히 설명돼있습니다. 서술이 길어질까 여기서는 생략하겠습니다. 분명 품종에 따른 맛 차이는 분명합니다. 전문가가 아니면 육안으로 보고 판별하는 게 쉽지 않죠 직접 국산 풍천 장어와 수입종을 먹어봤을 때는 기름기가 적고 퍽퍽한 맛 차이가 있습니다.
수입종과 국산
구별할 수 있나요?
당연히 구별할 수 있습니다. 분명 구별법은 존재하지만 전문가처럼 보지 않고는 알기 힘듭니다. 구별법은 따로 정리해 두었습니다. 국내산이라 쓰여있지만 수입종을 수입해 판매하는 경우도 많습니다. 법적으로 수입종을 국내로 들여와 일정 기간 양식을 하면 국내산이라 표기할 수 있죠 그러해서 더욱 판별하기 어렵습니다.
그러면 어떻게
해야 되나요?
정당한 가격으로 맛있는 장어를 드시기 위해서는 직접 전문가가 되는 것과 믿을만한 곳을 찾는 게 중요하죠 단골 식당이 생기는 이유가 이런 게 아닐까요? 서로 믿고 판매하는 곳 그래서 더욱 따뜻하다 생각합니다.
장어 가격은 왜
변동될 수 있나요?
장어는 양식광어처럼 완전 양식이 안됩니다. 어린 장어 치어를 잡아 양식장에서 키우는 방식이 현재 유일한 양식 방법입니다. 그렇다는 건 치어가 많이 잡히지 않는다면 어쩔 수 없이 장어의 가격이 오를 수밖에 없습니다. 그래도 맛의비결은 최대한 가격을 유지하려 노력하고 있습니다. 지금까지 가격이 많이 상승해도 가격을 올리지 않고 있습니다.
간혹 엄청 싼 장어가
있는데 뭘까요?
말씀드린 대로 장어는 시세 변동이 있습니다. 시세가 저렴할 때 대량으로 잡아 냉동 보관을 하는 장어일 수 있습니다. 저희는 냉동장어는 취급하지 않고 생물 장어를 주문과 동시에 손질해 보내드리고 있습니다. 건강음식 장어를 보다 신선하게 보내드리고자 하는 욕심입니다.